Schale / bowl

Wie drechselt man eine schöne Specksteinschale?

How to turn a beautiful soapstone bowl?

Fotobericht

Videobericht



Für eine Specksteinschale braucht es nicht viel.

Mehr Infos findest du bei den grünen Links.



Im ersten Schritt wird der Speckstein grob in Form gebracht.

Dazu reichen normale Werkzeuge, wie hier die Fuchsschwanzsäge, aus.

Für einen normalen Gebrauch braucht es keine speziellen Werkzeuge 


Die Fläche zur Befestigung kann z.B. auch mit einem Winkelschleifer und einer Fächerschleifscheibe hergestellt werden.


mit einem 2 Komponenten Kleber wird eine kleine Holzscheibe auf den Stein geklebt.

Der Kleber sollte eine starke Wirkung haben. Je nach Größe des Steins muss er ein hohes Gewicht aushalten können!


Mit einer Schraubzwinge wird beides fixiert.


Je nach Spannmöglichkeit wird alles für das 4 Backenfutter fertig gemacht.


mit einem Schaber wird die Außenseite vorgearbeitet...


... und geschlichtet.

 


Die Innenseite wird ebenfalls mit einem Schaber ausgearbeitet.


Mit dem Schaber kann man eine sehr gute Grundlage schaffen, um das nachfolgende Schleifen zu erleichtern.


Da Speckstein sehr weich ist, kann zügig und mit hohen Körnungen geschliffen werden.


Die Schale wird von der Trägerplatte entfernt...


... und im Futter, zur Bearbeitung der Rückseite, eingespannt.

Vorsicht! Die Zentrierspitze muss etwas gedämpft werden, da der STein sonst zerbrechen kann. Legt dazu einfach ein kleines Stück, gefaltetes Schleifpapier zwischen die Zentrierspitze und den Stein! 


Abschließend wird die Schale geölt.

Dazu eignen sich unter anderem:

Specksteinöl oder das bei Drechslern beliebte Danish Oil


So könnte sie dann aussehen :)

 

Jetzt bist du dran.